Пункция коленного сустава

21 сентября 2015
Просмотров: 3003

Врачи вводят пациенту иглу в сустав, преследуя несколько целей. Пункция коленного сустава, плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного и остальных выполняется для того, чтобы определить содержимое полости сустава. Может оказаться, что там кровь или даже гной. Инъекция необходима для удаления жидкости или введения лекарства. По мнению докторов, только с помощью пункции можно провести диагностику и лечение суставов. Альтернативу этому методу наука пока не придумала.
Боли в коленном суставе
При проколе хирург должен учесть все: анатомическое строение сустава, возможность полного обезболивания с применением новокаина. Саму процедуру по удалению жидкости иди введению препаратов проводят при помощи шприца с толстой длинной иглой. Пункцию суставов важно выполнять при строжайшем соблюдении антисептических правил. После операции место пункции надежно заклеивают пластырем.

Поэтапное проведение операции и главные ее цели

Слой внутри сустава медики именуют синовиальной оболочкой. Она покрывает всю полость и суставные связки. В ней концентрируются сосуды и нервы, с помощью которых происходят обменные процессы и осуществляется питание хряща. Они обеспечивают амортизацию, препятствуют воспалениям в полости суставов. Синовиальная мембрана сильно отличается от остальных типов мембран. Она имеет неодинаковую толщину на всей ее протяженности и довольно чувствительна к нагреванию, травмам, инфекциям.
Жидкости в суставе всего 4-5 мл. Она имеет соломенный цвет, вязкая, стерильная, находится под давлением. В ней есть лейкоциты и фагоциты. Из сустава жидкость не уходит, а имеет свойство накапливаться.
Консультация врача по поводу пункции коленного суставаДля соблюдения норм гигиены, перед началом операции место инъекции протирают спиртом, а после — йодом. Его нужно удалить, снова протерев место спиртом, чтобы йод не попал внутрь через иглу и не вызвал раздражение оболочки сустава или ее ожог. Инструменты должны быть простерилизованы. После этого сустав обезболивают: тонкой иголкой (5-7 см) со шприцем прокалывают кожу и вводят анестезию. Пункцию выполняют иглой, составляющей в диаметре 2 мм. Таким способом легко можно откачать кровь или гной. Во время прокола кожу немного сдвигают, чтобы обезопасить сустав от инфекции. Этот прием исключает вытекание жидкости.
Если нужно ввести в сустав лекарство, достаточно простой тонкой длинной иглы. Она способствует снижению риска дополнительной травмы. Врач должен постараться не делать лишних движений. Опытный хирург всегда следит, чтобы игла не вошла в сустав более, чем на 1,5 см. Многие ортопеды используют специальный прием, чтобы не допустить инфицирования. Техника заключается не только в смещении кожи во время прокола, но и ее оттягивании. Так снижается риск возникновения различных патологий. После операции на сустав накладывают повязку, затягивая ее потуже.
Чтобы не возникло осложнений, необходимо периодически консультироваться с лечащим ортопедом, чтобы он мог контролировать процесс заживления. В некоторых случаях целесообразно после операции оставаться в стационаре.

Возможные осложнения и риски

Местный наркоз при пункции коленного суставаПоскольку синовиальная оболочка очень восприимчива к любому воздействию, восстанавливается она довольно долго. Среди патологий медики отмечают возникновение воспалительного процесса после операции, который часто приводит к разрушению хрящевой ткани. Если из здорового сустава забрать часть жидкости, это тоже может повлечь за собой заболевания системы всего сустава, а не только хряща.
Пункцию делают с целью:

  1. Биохимии.
  2. Определения примесей в период воспаления или после травмы.
  3. Диагностика повреждений менисков. Для этого в сустав вводят специальный препарат, который не пропускает рентгеновские лучи, а затем делают рентген.
  4. Взятия крови из гематом, которые могут возникнуть в суставной полости.

По виду жидкости, которую врач может охарактеризовать уже на первых этапах процедуры, понятно, есть ли у пациента отклонения. Определяющими признаками становятся: цвет, консистенция, присутствие сгустков крови или гноя.
Биохимия откачанного материала расскажет доктору о патологиях в процессах обмена веществ тканей сустава. Кроме диагностики пункцию проводят в следующих случаях:
Проведение пункции сустава

  1. Удаление лишнего, например, гноя или крови. Делается в том случае, если идет очень сильное воспаление.
  2. Введение препаратов (антибиотики или кортикостероиды).
  3. Доставка кислорода в сумку сустава. Такая манипуляция нужна, когда поражен опорно-двигательный аппарат, наступил артрит или артроз. Делается это и для профилактики вышеперечисленных заболеваний. Но проводить процедуру можно только в том случае, если врач уверен в отсутствии воспалений суставов.

Технически проведение пункции разных суставов различается, поскольку их строение неодинаково. Только специалистам известно точное расположение тканей и костей. Они знают безошибочные пути введения иглы в любой из суставов. Необходимо ничего не задеть и не упереться во время манипуляции в кость.

Процесс проведения пункции в каждом из видов суставов

Пункция плечевого сустава. Ее можно делать:

  • спереди;
  • сзади;
  • сбоку.

С технической точки зрения различий во всех 3 видах нет, поскольку врач ориентируется на ключичное сочленение. Игла при этом будет вводиться сбоку, спереди или сзади от него. Кожа прокалывается только перпендикулярно ключице, а далее игла идет по направлению к полости сустава. Потом наступает ощущение, что она стала двигаться свободнее, это значит, что попасть в полость удалось. При этом глубина проникновения иглы составит примерно 5 см. Если в шприц пошла жидкость, это тоже показатель правильного проведения операции.
Строение коленного суставаПункция локтевого сустава. Иглу не вводят в выпрямленную руку. Нужно согнуть ее в локте под прямым углом. Манипуляцию проводят сзади и снаружи над головкой лучевой кости. Есть и второй вариант процедуры. Его применяют, когда нужно получить жидкость из суставного заворота. Шприц вводят через трицепс.
Пункция лучезапястного сустава. Прокалывают тыльную часть руки между сухожилиями указательного и большого пальцев.
Тазобедренный сустав прокалывают с боковой стороны или впереди (для получения из него жидкости). Коленный сустав прокалывают у верхнего края. Вариантов пункции может быть 3:

  • верхневнутренний;
  • верхненаружный;
  • нижненаружный.

Пункция голеностопного сустава. Игла должна проникнуть спереди и пройти мимо длинного пальцевого сухожилия. Попасть в сустав можно, введя иглу на пару см выше верха наружной лодыжки.
Если суставы воспаляются, то в жидкости появляется избыточное количество белка. При травме состав мутнеет. Повреждение приводит к нарушению естественных процессов и вызывает проникновение в сустав токсинов. Их воздействие усугубляет воспаление и долго не дает колену, голеностопу или локтю зажить. Пункция суставов — это единственное эффективное решение проблем с ними.

Сложные пункции, которые делают при серьезных заболеваниях

Проколы позвоночника производят, чтобы выяснить состояние спинного мозга. Вводят инструмент в области поясницы между позвонками. Это делается еще и для лечения или обезболивания больного перед операцией на каких-либо органах, при химиотерапии. Иногда вкалывают специальный препарат, с которым рентгенологическое исследование станет наиболее оптимальным. Извлечение жидкости из межпозвоночных полостей позволяет выяснить наличие:

  1. Менингита.
  2. Абсцесса.
  3. Нарушений центральной нервной системы.
  4. Рассеянного склероза.
  5. Рака спинного или головного мозга.
  6. Энцефалита.
  7. Сифилиса.
  8. Грибковых инфекций.
  9. Опасных микробов.
  10. Кровоизлияний.
  11. Параличей.

Только квалифицированный и очень опытный специалист способен делать такие операции. В ином случае могут возникнуть серьезные последствия:

  • длительные боли в голове;
  • боль в спине;
  • кровотечения;
  • повышение внутричерепного давления;
  • развитие межпозвоночной грыжи;
  • появление опухолей.

Чаще всего прокол в поясничной части делается, когда пациент лежит. Но и сидя проводят операцию, если позволяет состояние пациента. В первом случае его кладут на бок. Затем каждую ногу сгибают в колене и в верхней части, голову наклоняют. Это делается с целью поучения наиболее явных выступов позвонков и увеличения промежутков между ними. Во время манипуляции спину разгибать нельзя. Врач наносит пометки йодом в том месте, где будет браться пункция. Прокалывание в промежутках 3 и 4, 4 и 5 позвонков не повреждает спинной мозг.
Кожу обрабатывают антисептиками. Наркоз делают местный, тоже посредством прокола межпозвоночных областей тонкой иглой. Чаще всего вводят новокаин. При проведении самой пункции, инструмент проникает строго перпендикулярно горизонтальной поверхности или немного наискось. Игла проходит на глубину около 7 см, у детей — до 4 см. Это очень сложный процесс, часто у хирурга не получается достичь цели сразу. Если в поступающей в шприц жидкости есть кровь, это значит, что были повреждены сосуды во время сложного прокола.

После пункции суставов различные виды недомоганий и дискомфорт появляются из-за проникновения жидкости в ткани, расположенные рядом с позвоночником.

Может болеть голова в положении стоя или сидя, но боль пройдет, если лечь. По этой причине доктора советуют в первое время после операции больше лежать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ