Питание при артрите и артрозе имеет свои особенности. Это обусловлено тем, что заболевания характеризуются сходностью касательно некоторых причинных факторов, влияющих на образование и развитие недугов. Кроме того, обе болезни характеризуются наличием патологических изменений и деформативных процессов, происходящих в суставах. Учитывая данные факты, ведущими диетологами был разработан специальный комплекс питания при артрите и артрозе. Дело в том, что человек может болеть этими болезнями одновременно. Однако для начала следует разобраться, в чем заключается разница между двумя недугами.
Обе болезни могут иметь различную степень сложности и протекать совершенно отлично у разной категории людей. Кроме того, характер боли имеет тенденцию выражаться индивидуально в каждом конкретном случае, и как именно будет протекать заболевание, зависит от особенностей человеческого организма, наличия других хронических болезней, образа жизни и возрастной категории больного. Все-таки если копнуть поглубже, то стоит обратить внимание на разницу между артритом и артрозом.
Главным отличием, пожалуй, будет то, что при артрозе страдают только суставы, в то время как артрит оказывает негативное влияние на все системы и органы организма больного человека.
Наиболее часто повреждению при артрите подвергается сердце, почки и печень. Возникновение артроза происходит, как правило, вследствие старения, а артрит характеризуется активным воспалительным процессом, происходящим во всем организме. Лечение артритов и артрозов имеет отличия, учитывая разницу, обуславливающую их появление и общую симптоматику. Однако на данный период времени уже имеется ряд эффективных препаратов, принимая которые, предоставляется возможность вести одновременную терапию обеих болезней. Точно так же дело обстоит и с диетой.
Само собой разумеется, что столы, разработанные для каждого заболевания по отдельности, не имеют таких ограничений, как те, которые предназначены для питания при артрите и артрозе одновременно. Но как быть тем больным, у которых наблюдаются признаки и того и другого недуга? Ведь очень часто оба заболевания имеют хроническую форму протекания и требуют постоянного лечения. Тем более, что питание оказывает на развитие и течение болезней в период обострения существенное влияние и является одним из важнейших элементов комплексного подхода к лечению.
Бесспорно, что диета при артритах и артрозах является неотъемлемой частью проведения лечебной терапии. При этом пациентам рекомендуется ее придерживаться как во время лечения, так и после выхода из периода обострения. Согласно медицинским исследованиям, очень важное значение имеет контроль массы тела.
Категорию людей с наличием избыточного веса, а тем более тех, кто страдает ожирением, можно отнести к группе риска относительно возможности приобретения суставных болезней.
Дело в том, что при таком раскладе во много раз усиливается нагрузка на суставы коленей и позвоночник. Уменьшение массы тела не только значительно снизит нагрузку на кости и суставы, но и создаст благоприятные условия для получения быстрого эффекта от тренировок. Кроме того, зачастую потеря в весе в конечном счете ведет к улучшению состояния организма в целом. Однако стоит заметить, что худеть необходимо только соблюдая и строго придерживаясь рекомендаций диетолога, во избежание появления осложнений и заболеваний ЖКТ.
Одновременно с ограничениями в еде очень важным моментом для ускорения похудения является введение комплекса специальной лечебно-профилактической физкультуры. Правильный образ жизни, гармоничная организация отдыха и трудовой деятельности, сокращение употребления сладостей, жирных, жаренных блюд, мучного и введение сбалансированного рациона питания будет способствовать оздоровлению суставов наряду с медикаментозной терапией общего плана.
Возникновение и усиление болевых ощущений хронического характера обуславливаются злоупотреблением животных жиров, которые способны выводить из равновесия состояние кислотно-щелочного баланса. В результате этого могут вызываться воспаления и боли в суставах.
Наиболее благоприятной для правильного функционирования основных процессов в организме является нейтральная или легкая щелочная среда. Кислотный избыток собирается и находится в соединительной ткани до тех пор, пока кровь не будет щелочной. Тогда создадутся естественные условия в организме для вывода кислоты. Отбирать для составления диеты при артритах и артрозах следует продукты, применение которых способствует наименьшей выработке кислотных соединений после процесса переваривания.
Ориентироваться в данном случае необходимо не на вкус продуктов в первоначальном виде. Кислые фрукты, к примеру, способны создавать щелочную среду, а вот мясо и мучные изделия как раз влияют на образование кислоты.
Их наличие в рационе следует откорректировать и употреблять в оптимальном количестве. Дело в том, что в мясе и зерновых имеется содержание витаминов и минералов необходимых человеческому организму, именно по этой причине полностью отказываться от них не рекомендуется.
Стоит придерживаться следующих правил:
Рекомендованные блюда и продукты при артрозе и артрите:
При организации питания должно быть учтено обязательное наличие пуриновых оснований в блюдах.
К ним можно отнести мясные, грибные и овощные бульоны и включение в рацион щавеля, цветной и морской капусты.
Лечебная диетотерапия предусматривает полный отказ от ряда вредных продуктов, которые способны оказывать негативное влияние на протекание заболеваний и могут в какой – то степени способствовать усугублению ситуации.
К ним можно отнести:
Резко ограничить следует употребление солений, пряностей, острых блюд и копченостей. При определенных видах артритов пища должна содержать минимальное количество соли.
При составлении еженедельного меню важно помнить, что диета должна быть максимально сбалансированной, при этом важным моментом является отказ от вредных привычек и неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций.
В противном случае диетотерапия может не дать ожидаемого эффекта.