Питание при артрозе тазобедренного сустава имеет немаловажное значение для проведения эффективного лечения данного заболевания.
На сегодняшний день артроз является одной из самых распространенных суставных болезней.
Что касается деформации тазобедренного сустава, то данная болезнь в медицинской терминологии имеет еще наименование “коксартроз”. В данном случае в качестве основного причинного фактора, оказывающего влияние на возникновение и развитие болезни, выступает превышение нагрузки на сустав. В результате этого хрящ становится тоньше, фрагментируется и постепенно лишается амортизационных свойств. Кость начинает незамедлительно реагировать на происходящие в суставном хряще изменения, образовывая дополнительные наросты по краям. В пластинах суставных поверхностей идет развитие склероза, а в головке тазобедренной кости и в вертлужной впадине наблюдается формирование кист.
Коксартроз может развиваться и на фоне суставной дисплазии при явной недоразвитости кости и несовпадениях размеров головки с вертлужной впадиной. При этом не редко наблюдается формирование вывихов.
В том случае, когда нарушено кровоснабжение головки набедренной кости, начинается развитие таких патологий, как некроз и артроз. Артроз может возникнуть и в результате травмирования, вывихов, подвывихов, переломов, трещин и ушибов. Активный воспалительный процесс в суставе, который еще называют кокситом, практически всегда перерастает в артроз, развивающийся стремительными темпами.
Коксартроз тазобедренного сустава имеет обыкновение оказывать влияние на весь позвоночный столб и коленные суставы. Во врачебной практике нередки случаи, когда больной жалуется на болевые ощущения в колене, а при обследовании в конечном счете выясняется, что причина кроется в наличии артроза тазобедренного сустава. По степени тяжести различают всего четыре стадии кокартроза.
При первой начальной стадии развития болезни возникновение болей носит эпизодический характер, проявляющийся после усиленных физических нагрузок. Во второй стадии боли становятся ощутимее и захватывают бедра и область паха. При этом их возникновение нередко можно заметить и в состоянии покоя, после долгой ходьбы может появиться хромота.
Третья стадия характеризуется постоянными болями, которые не прекращаются даже в ночное время. Движения и ходьба происходят с большими затруднениями и с резко ограниченной амплитудой. При четвертой стадии коксартроза не наблюдается никаких движений в суставе. Диагностируется заболевание, основываясь на данных детального обследования и осмотра пациентов, а также на результатах проведения рентгенографии, УЗИ и МРТ.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава, как и в случае других заболеваний подобного плана, является важной составляющей при проведении комплексного лечения. Коксартроз нередко переходит в хроническую форму. При этом придерживаться правильно организованного питания, с особенностями диетотерапии при артрозе, рекомендовано как в период обострения, так и во время ремиссии.
Как показали многочисленные медицинские исследования, существенное влияние на развитие и течение болезни оказывает общее состояние организма, в том числе и наличие избыточного веса. Люди, страдающие ожирением, гораздо в большей степени подвержены подобным заболеваниям. Лишний вес в любом случае усиливает нагрузку на суставы и кости скелетной системы, тем самым способствует формированию и развитию патологических процессов.
Похудение, кроме снижения нагрузки, приведет к улучшению самочувствия и общего состояния организма, даст возможность получить быстрый результат и ощутимый эффект от комплекса специальной лечебной физкультуры. Кроме всего вышеперечисленного, диетотерапевтические рекомендации разработаны с учетом перечня тех продуктов, которые способны оказать благоприятное воздействие, ускорить формирование хрящевой ткани и восстановить суставы. Эти продукты и блюда нужно будет подключить к общему рациону питания в обязательном порядке, исключив при этом те, которые могут нанести суставам вред.
Организация питания при коксартрозе, в первую очередь, направлена на похудение, так как большинство больных имеют избыточный вес. Однако в данном случае организм человека одновременно должен получать весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, минералов, белков и углеводов.
Очень важно, чтобы питание пациентов было максимально сбалансированным и полноценным с сохранением выработки кальция в организме, улучшением и нормализацией обменных процессов. Как растительные, так и животные белки здесь необходимы в качестве строительного материала для хрящевой ткани. Оптимальное содержание их имеется в таких продуктах, как: обезжиренное молоко, творог, простокваша, кефир, сметана, нежирные сорта мяса, рыбы, гречневая крупа, бобовые и чечевица.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает приготовление всех блюд исключительно на пару, также допускается отваривать, тушить и запекать пищу в духовке. Жиры необходимы для организации правильных обменных процессов в организме. При этом желательно употреблять в пищу больше растительного масла, немного сливочного и рыбий жир.
А вот сало и взбитые сливки следует исключить из рациона полностью. Для того чтобы избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется уменьшить воздействие на вкусовые рецепторы алкоголя и газированных напитков, которые обладают способностью возбуждать аппетит. Их просто не рекомендуется употреблять во время диетотерапии. Питание следует сделать дробным, а порции уменьшить. При этом необходимо уделять больше внимания тщательному пережевыванию пищи, ограничить употребление соли. А вот жидкости следует пить не менее 1 литра в сутки. Есть нужно медленно, с наличием небольших перерывов.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава направлено на коррекцию обменных процессов в организме, добавление необходимых и исключение вредных продуктов, которые способны оказать влияние на течение болезни при различной степени тяжести. Перечень рекомендуемых продуктов:
Перечень запрещенных продуктов и блюд:
Диета при наличии коксартроза тазобедренного сустава играет важную роль в организации правильно подобранного курса лечения данного заболевания. Главным критерием ее составления является не ускорение снижения веса, а подбор продуктов для обеспечения нормальных обменных процессов в организме и достижения лечебного эффекта.