Особенности питания при заболевании суставов

21 сентября 2015
Просмотров: 3838

Обычно заболевания суставов – это недуги людей старшего возраста. Очень часто избежать обострения помогает правильное питание при заболевании суставов.
Проблема болей в суставах
Чаще всего суставы подвержены ревматоидному артриту, остеоартриту и подагрическому артриту. Так как эти болезни отличаются друг от друга по своим характеристикам, течению заболевания, основным принципам лечения каждого из них, то и питание при заболеваниях суставов будет отличаться в зависимости от конкретной болезни.

Общее в диетах при различных заболеваниях суставов

Стадии артритаХотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значение
Первые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю. Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным “поставщиком” которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса. Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп. Несмотря на ряд ограничений, первые блюда все равно будут разнообразными.
Для приготовления первых и вторых блюд берутся нежирные сорта мяса или рыбы, употребляются в пищу исключительно в вареном либо запеченном виде. При этом не стоит готовить блюда из внутренних органов животных, мяса цыплят или телят.
Рыбу можно употреблять в пищу как речную, так и морскую, только не соленую и не копченую. Куриные яйца не рекомендуется подавать на стол сваренными вкрутую.Можно делать омлет, но не яичницу.
Овощные салаты либо винегреты необходимо заправлять только растительным маслом, причем более полезно оливковое. В виде гарниров лучше использовать не макаронные изделия, а любые овощи. Нужно помнить: бобовые культуры, щавель или шпинат при артритах лучше не готовить, а в некоторых случаях и исключить из рациона.
Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде, исключение составляет виноград.
Польза ягод при болях в суставахИсключить из рациона по возможности жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), а упор сделать на жиры растительные.
Сахар желательно использовать только в чай, лучше употреблять мед или любые виды варенья.
Можно пить зеленый чай, кофейные напитки с ячменем или цикорием, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов (только не виноградный). Алкогольная продукция при любых болезнях суставов находится под строгим запретом.
Кроме того, диета при заболевании суставов основана на ограничении соли при готовке блюд, а для улучшения вкуса необходимо добавлять такие приправы, как лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Также для вывода шлаков необходимо употреблять около 2 л жидкости в сутки, только если нет проблем с сердцем. Кроме того, необходимо принимать лекарственные комплексы витаминов с содержанием калия, так как этот элемент часто вымывается из организма вместе с вредными веществами.

Особенности диеты при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите поражаются суставы пальцев рук или ног, а также любые другие мелкие суставы. В них начинается воспалительный процесс, который лечится достаточно долго, кроме того, больного очень беспокоят боли в пораженных суставах, усиливающиеся при острых приступах.
Вред кофе при болях в суставахБольшую роль в лечении этой болезни играет правильное питание, направленное на употребление в пищу продуктов, которые не провоцируют обострений артрита.
До полного излечения нельзя употреблять следующее: внутренние органы любых животных, мясные бульоны любой крепости, любые копченые продукты, фасоль, горох и другие виды бобовых культур, щавель и шпинат, все сорта и виды колбасных изделий, некоторые виды мяса рыбы, рыбная икра, жареная пища. Под запретом находится алкогольная продукция, крепко заваренный чай или натуральный кофе.
При ревматоидном артрите рекомендованы любые соки, приготовленные непосредственно перед едой, овощи в свежем виде, любая кисломолочная продукция (только с невысоким процентом жирности), можно готовить блюда из лосося или форели. Рекомендуется чаще есть рисовую кашу, из напитков лучше всего употреблять любую минеральную воду.

Диетическое питание при остеоартрите

Остеоартрит чаще всего проявляется у людей, склонных к полноте, и поражает преимущественно нижние конечности, это болезнь коленных суставов. Это заболевание может возникать после каких-то повреждений в в суставах либо травм различной степени тяжести. Для того, чтобы восстанавливать поврежденные костные ткани, необходимо большое количество витамина Е.

Основное место на столе больного занимают продукты, богатые витаминами С и Е.

Польза цитрусовых при болях в суставахК ним относятся кукуруза, любые орехи, подсолнечное масло, которое активно используют в овощных салатах как заправку, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, клубника, черника.
Часто у больных остеоартритом проявляется аллергическая реакция на рыбные или мясные блюда, поэтому необходимо найти другие продукты, не вызывающие аллергию. Можно употреблять в пищу авокадо, овсянку, любую соевую продукцию, овощи зеленого цвета, морковь и брюссельскую капусту.
Снизить воспалительные процессы в хрящевых тканях позволяют такие микроэлементы, как цинк и медь. Поэтому стоит включать в рацион желтки, говяжью печень, семечки тыквы, крабовое мясо, грибы и устрицы. С осторожностью (чтобы избежать аллергических реакций организма) следует употреблять в пищу свинину или баранину.
От молочной продукции, всевозможных консервированных продуктов, различных солений придется отказаться, так как все вышеперечисленное отрицательно влияет на течение болезни.
Любая сладкая выпечка, продукты, богатые углеводами, употреблять не стоит, потому что они способствуют увеличению массы тела.

Правильное питание при подагрическом артрите

Развитие подагрического артрита провоцируется большим количеством мочевой кислоты, скапливающимся в различных тканях человеческого организма. Правильно подобранная диета, исключающая любые продукты, способствующие выработке такой кислоты в организме, является основным компонентом в процессе лечения приступов подагры.
Из рациона исключаются практически полностью продукты, содержащие белок, так как именно он является «виновником» процесса образования мочевой кислоты организме.
Врачи – диетологи разработали специальные виды питания при подагре суставов, в его основе лежат различные нежирные молочные продукты, разнообразные крупы (исключая бобовые), разнообразные овощи и фрукты.

Для больных подагрой рекомендуется питаться по диете № 6, а для страдающих избыточным весом назначается диета № 8, которая предусматривает снижение веса с помощью правильно подобранных блюд.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ