Причины и лечение экстрасистолии при остеохондрозе

21 сентября 2015
Просмотров: 2615

Экстрасистолия при остеохондрозе является одним из признаков проявления патологии хрящевой ткани позвонков. Она не считается самостоятельным заболеванием, а становится следствием прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов. Изменение нормальной работы позвоночника вызывает ряд аномалий, которые нарушают кровоснабжение и кислородное питание, что не может не сказаться на сердечной деятельности.
 Возникновение экстрасистолии при остеохондрозе
Такой вид аритмии сердца сам по себе редко опасно влияет на здоровье человека, но экстрасистолия при остеохондрозе развивается на фоне серьезного поражения позвоночника, что значительно осложняет клиническую картину. При ее проявлении следует провести дополнительные диагностические исследования и своевременно начать направленное лечение.

Особенности экстрасистолии

Головокружение при прогрессировании заболевания
Экстрасистолия представляет собой разновидность аритмии сердца, при которой проявляется досрочное возбуждение и некоординированное сердечное сокращение, возникающее в результате появления импульса за пределами синусового узла. Эти аномальные сигналы (экстрасистолы) могут зародиться в различных зонах — участках правого предсердия, узле Ашоффа-Тавары, пучках Гиса и волокнах Пуркинье. Экстрасистолическое сердечное возбуждение происходит только в период диастолы.
Экстрасистолы выявляются в виде дополнительных ударов пульса на фоне обычных ударов, причем перед экстрасистолами наблюдается укороченная пауза, а после них интервал удлиняется (превышает интервал между основными ударами). Удлиненный интервал называется компенсационной паузой — именно она создает ощущение замирания сердца. Дополнительные импульсы могут создавать собственный ритм сокращений: одна экстрасистола после основного сокращения (бигеминия), удар после двух нормальных сокращений (тригеминия) или после трех основных импульсов (квадригеминия).
С учетом локализации источника аномальных сигналов экстрасистолия подразделяется на синусовую, аурикулярную, вентрикулярную и атриовентрикулярную разновидности. Аурикулярный вид зарождается в стенке предсердия. Вентрикулярная, или желудочковая, экстрасистолия имеет источник импульсов в левом или правом сердечном желудочке и является наиболее распространенной патологией. Наконец, атриовентрикулярный тип появляется в узле Ашоффа-Тавары.

Проявление аритмии

Тошнота при аритмииЭкстрасистолия может развиваться длительное время почти бессимптомно, а заболевший человек ощущает ее проявление в виде сердечных толчков или, наоборот, краткосрочного замирания сердца. Когда прогрессирование заболевания приводит к нарушениям коронарного кровотока, наблюдаются головокружение, слабость, тошнота, обморочное состояние.
Интервал между экстрасистолой и предшествующим нормальным сокращением определяет влияние патологии на гемодинамику. Редкие дополнительные импульсы незначительно сказываются на кровотоке (наименее опасны в этом отношении желудочковая и атриовентрикулярная разновидности). Учащенные аурикулярные сокращения наиболее опасны своим переходом в мерцательную аритмию. Частые импульсы усиливают риск коронарной недостаточности. Опасны также частые ранние, политопные и групповые желудочковые экстрасистолы.

Влияние остеохондроза

Остеохондроз наиболее часто вызывает экстрасистолию на запущенных стадиях болезни, когда разрушение хрящевых тканей позвонков приводит к существенному защемлению сосудов и нервных волокон. На начальных стадиях риск возникновения аритмии появляется при наличии остеохондроза грудного отдела позвоночника. В этом случае при значительных физических нагрузках (особенно резкие наклоны и повороты) может происходить сжатие нервного корешка, что вызывает функциональные расстройства сердечной мышцы. В результате такого воздействия появляется учащенное сердечное сокращение в кратковременном режиме.
Чрезмерное употребление лекарственных препаратов - причина аритмииПри длительном течении остеохондроза частые ущемления ведут к возникновению хронической гипоксии миокарда. Мышца часто ощущает дефицит кислорода для питания крови, что и проявляется в потребности дополнительных сердечных сокращений. В процессе развития разрушительных явлений в грудном отделе позвоночника выпадение межпозвонковых дисков вызывает защемление нервных волокон, в том числе кардиального нерва, что и является причиной нарушения синхронности ритма.
Надо заметить, что обнаруживается взаимосвязь патологий сердечно-сосудистой системы и остеохондроза и в обратном направлении. Увеличение сердечного объема ведет к нарушению обменных процессов в грудном отделе позвоночника, порождающему прогрессирование остеохондроза.
Экстрасистолия при остеохондрозе достаточно часто возникает при протекании атрофических процессов в шейном отделе позвоночника. Разрушение шейных позвонков приводит к ущемлению позвоночной артерии, по которой происходит кровоснабжение четверти всех тканей головного мозга. Нарушение кровотока и недостаточное снабжение кислородом тканей провоцируют гипоксию, что, в свою очередь, ведет к сердечным аномалиям, в том числе аритмии.

Вторичные факторы

Помимо прямого воздействия остеохондроза на сердечную деятельность в результате ущемления сосудов и нервных корешков заболевание вызывает аритмию через воздействие симптоматических проявлений на вегетативную нервную систему. Прежде всего постоянный болевой синдром и ограничение подвижности вызывают нарушение привычного ритма, что создает стрессовые ситуации, а нервный стресс является одной из основных причин, провоцирующих экстрасистолию. Аритмию сердца может вызвать и чрезмерное употребление лекарственных препаратов достаточно сильного действия.

Симптомы заболевания

Проведение ЭГК для дифференцирования вида аритмииНа фоне постоянного болевого синдрома и других явных признаков остеохондроза не всегда удается сразу распознать появление экстрасистолических симптомов.
Однако по мере прогрессирования заболевания они приобретают характерные формы:

  • усиленное сердцебиение с чувствительными толчками в области сердца или замиранием его;
  • заметное напряжение в зоне между лопатками; нехватка кислорода при дыхании;
  • обморочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • приливы жара;
  • слабость;
  • внутренний дискомфорт;
  • при обследовании с применением тонометра — увеличение экстрасистолического выброса;
  • аномальный ритм пульса при пальпации.

Диагностика заболевания

Редкие экстрасистолы не являются опасными для здоровья, но увеличение их частоты может вызвать опасные виды аритмии, в том числе мерцание. Обычно лечение заболевания назначается при количестве аномальных импульсов более 700 за сутки.
Диагностирование экстрасистолии производит врач-кардиолог.
Анализ мочи для диагностики заболеванияПервичный диагноз ставится на основании анализа симптомов, пальпации пульса и аускультации. Лабораторные и инструментальные методы диагностирования включают общие анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ сердца.
Важную информацию для дифференцирования вида аритмии дает холтер-мониторинг — длительная ЭКГ в течение 1-2 суток с установкой портативных датчиков и ведением дневника состояния больного.
Проводятся специальные пробы — велоэргометрия и тредмил-тест.

Лечение заболевания

Лечение экстрасистолии, обусловленной остеохондрозом, направлено на устранение воздействия на нервную систему, нормализацию кровоснабжения и снижение сердечной возбудимости.

Обычно облегчение состояния приносит назначение седативных препаратов — бромидов, седуксена — и использование методов психотерапии. При повышении возбудимости блуждающего нерва употребляются атропин, платифиллин. В лечении желудочковой разновидности хорошие результаты показывают новокаинамид и этмозин с продолжительностью курса от 10 до 60 дней.

Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, поэтому при лечении экстрасистолии при остеохондрозе часто назначаются калийные соли в виде хлорида калия, оротата калия, аспаркама. При учащенной аритмии назначается панангин в виде таблеток или внутривенной инъекции, после снижения частоты экстрасистол доза препарата постепенно уменьшается. Для снижения воздействия политопных импульсов проводится внутривенная инъекция лидокаина, дифенина, унитанола или принимается в форме таблеток — этмозин, индерал, ритмилен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ