Анкилоз сустава

21 сентября 2015
Просмотров: 3319
Текст
Фото

В запущенных случаях артрита и артроза развивается анкилоз сустава, то есть полная его неподвижность. «Аnkýlos» переводится с греческого как «согнутый», ведь сустав чаще всего застывает в каком-то положении. Если оно функционально удобное, анкилоз считается выгодным. Например, выгодное положение анкилоза коленного сустава позволяет ходить, хоть и с сильной хромотой. Когда положение невыгодное, движения затруднены или человек полностью теряет возможность ходить или пользоваться рукой. Не думайте, что это быстрый процесс. Вначале наблюдается болезненная тугоподвижность, и лишь со временем наступает полная неподвижность. На этой стадии суставам очень трудно вернуть даже частичную подвижность, поэтому лучше своевременно лечить артриты, артрозы, травмы и переломы.
Проблема анкилоза суставов

Классификация патологии

Болезнь подразделяется на следующие типы:

  1. Костный анкилоз, характеризующийся разрастанием костной ткани, которая соединяет кости сустава и полностью блокирует движение.
  2. Фиброзный анкилоз развивается при аномальном разрастании фиброзной ткани, которая заполняет внутреннюю полость сустава, соединяя в единую конструкцию поврежденные хрящи или синовиальные оболочки.

Также анкилоз классифицируется по возможности двигаться, он бывает двух видов:
Воспаление сустава - причина анкилоза

  1. Полный, то есть двигательная функция нарушена настолько, что восстановить ее нельзя.
  2. Неполный, когда человек может выполнять хотя бы ограниченные качательные движения. В этом случае есть вероятность возврата функций.

В зависимости от местоположения недуг может быть:

  • внесуставным;
  • внутрисуставным;
  • капсулярным.

Основные причины развития патологии

В самом начале больной ощущает постоянную боль в пораженной области, по утрам заметна скованность. Сам сустав припухший и горячий на ощупь. Без соответствующего лечения воспалительный процесс прогрессирует, боль затихает, а сустав деформируется, становится тугоподвижным, а потом и полностью неподвижным.
Основные причины заболевания:

  • воспаление сустава из-за артрита и артроза;
  • тяжелый внутрисуставный перелом, случившийся после разрушения суставной поверхности;
  • открытая травма сустава и его последующее нагноение, которые приводят к дегенерации хрящевых тканей внутри суставной капсулы;
  • вынужденная обездвиженность сустава в гипсовом лонгете;
  • осложнение после хирургической операции на суставе.

Примечательно, что обездвиженность может случиться в любом суставе человеческого тела. Чаще всего страдают суставы, подвергающиеся наибольшей нагрузке: коленные, плечевые, челюстные, позвоночные, а также пальцы и запястья.

Анкилоз височно нижнечелюстного сустава

Обездвиженность сустава в гипсовом лонгете - причина анкилозаЭтот вид патологии развивается быстро только в случае травмы, после которой происходит воспаление, разрушение или гибель суставного хряща. Это приводит к сращению суставных поверхностей. Инфекция может попасть в сустав через кровь после заражения туберкулезом, скарлатиной и гонореей. При врожденных аномалиях и воспалениях височно нижнечелюстного сустава процесс развивается годами, но также приводит к анкилозу.
У пациента с анкилозом ВНЧС наблюдается:

  • устойчивое сведение челюстей, чаще с одной стороны;
  • укороченная и недоразвитая нижняя челюсть;
  • искажение овала лица;
  • смещение подбородка в больную сторону и назад;
  • нарушения прикуса, дикции и дыхания;
  • атрофия жевательных мышц;
  • патология зубных дуг и усиленное отложение зубного камня;
  • воспаление десен.

Если анкилоз ВНЧС начался у ребенка, у него замедляется развитие нижней челюсти и откладывается прорезывание постоянных зубов. После деформации самого сустава искажается лицевой скелет. Данная патология может появиться у новорожденного ребенка, появившегося на свет после наложения щипцов. У взрослых пациентов деформирования челюсти и лица не происходит.

Анкилоз плечевого сустава

Хирургическая операция на суставах - причина анкилозаЭто самый распространенный вид патологии. После серьезной травмы плеча, например, перелома, может начаться воспаление суставной сумки. Это же явление происходит при распространении инфекции от воспаленных мышц и сухожилия на сустав. Уже через пару недель сустав воспаляется, но из-за наложения гипса человек этого не замечает и списывает боль на последствия перелома. После снятия гипса через 4-6 недель больной обнаруживает, что плечо почти не двигается и очень сильно болит.
Если патологический процесс развивается из-за артрита, пациент тоже не сразу замечает тугоподвижность. Плечо двигается благодаря лопатке, которая компенсирует снижение амплитуды движений плеча. Однако воспалительный процесс в скованном суставе прогрессирует, в итоге он теряет подвижность. Иногда между костями, образующими сустав, и суставной капсулой появляются спайки, что приводит к болям даже при полном покое руки.

Анкилоз коленного сустава

Запущенные травмы колена могут спровоцировать воспалительные процессы в суставе и дегенерацию хрящей. Очень часто к развитию анкилоза коленного сустава приводят острые гнойные и септические процессы. Еще одна причина, провоцирующая патологию — огнестрельные ранения. Воспаление может начаться из-за периартикулярных изменений, что постепенно приведет к фиброзному или даже костному анкилозу.
Боль при фиброзном анкилозе сильная, но незатихшее воспаление может привести к деформирующему артрозу и полному костному анкилозу. После этого колено перестанет болеть и двигаться.
Важную роль здесь играет положение костей в колене. Если сращение произошло в неудобном положении, человек не сможет ходить. Удобным для движений считается анкилоз под углом 170°. Функционально неудобным положением сращения является позиция полного разгибания ноги — 180°, опираться на такую ногу не очень комфортно, но все же возможно. При анкилозе под прямым или острым углом человек может передвигаться лишь в инвалидной коляске.

Анкилоз тазобедренного сустава

Проблема анкилоза височно нижнечелюстного суставаТяжелые травматические повреждения тазобедренного сустава, гнойные воспаления и туберкулез, осложнившие остеомиелит головки бедра, могут привести к анкилозу. Более распространенным является костный анкилоз тазобедренного сустава, хотя встречается и полный фиброзный. Ходьба в таком состоянии безболезненна, в отличие от неполного анкилоза, сопровождающегося болью.
Встречается односторонний и двусторонний анкилоз ТС. Если костный и полный фиброзный анкилоз обездвижили один из суставов бедра в выпрямленном положении, человек сможет ходить. Походка будет иметь определенные особенности.
Небольшое сгибание и приведение сустава не сильно затрудняют ходьбу. Человек передвигается даже при полной обездвиженности одного сустава за счет компенсирующих движений в здоровом бедре.
Двусторонний анкилоз ТС в выпрямленном положении ног затрудняет передвижение, но оно все-таки возможно. Больной попеременно выставляет вперед правую, а потом левую половину таза. Двусторонний анкилоз в согнутом положении, к примеру, в сидячем или перекрещенном, лишает человека возможности ходить.

Диагностические мероприятия

Человеку с подозрением на анкилоз нужно срочно обратиться к хирургу или травматологу.

Рентген для диагностики анкилоза суставовПо результатам рентгеновского обследования врач определит, какой вид патологии развивается у больного, фиброзный или костный. Наряду с этим нужно отличить анкилоз от рубцовой контрактуры, при которой сохраняется небольшой объем качательных движений. Учтите, что большую информативность имеет магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография.
При костном анкилозе на рентгеновском снимке не видно суставной щели, кости просто переходят одна в другую, а суставные поверхности отсутствуют. Неполный костный анкилоз лишь частично затрагивает суставную поверхность.
Фиброзный анкилоз на рентгене характеризуется сужением суставной щели и изменениями формы суставных поверхностей: они уплощаются. Помимо рентгена или МРТ, врач направит пациента на анализы крови и другие исследования для выявления воспалительных изменений.

Неподвижность суставов — серьезное осложнение травм и воспалительных заболеваний. Анкилоз чаще всего лечится хирургически, но и это не всегда помогает. Болезнь в основном поражает людей старшего или преклонного возраста. Как правило, у них плохо заживают послеоперационные раны, а сам восстановительный период проходит медленно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ