Подагра – болезнь с многовековой историей. Во все времена больные задавались вопросом, можно ли пить водку при подагре.
Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в причинах возникновения болезни, выяснить, какие органы она поражает, узнать о возможных осложнениях.
Основной причиной заболевания является избыточное количество мочевой кислоты, как результат переваривания организмом различных продуктов.
У здоровых людей эта кислота удаляется из организма вместе с мочой. У больных подагрой кислота накапливается в организме по разным причинам: либо из-за чрезмерного ее образования, либо из-за плохой работы почек. Накопленная кислота кристаллизуется и оседает в суставах, вызывая нестерпимую боль.
Более всего подагре подвержены люди, входящих в одну из перечисленных групп риска.
В группу риска входят:
На основании научных исследований было установлено, что в современном мире два человека из ста испытывают невыносимые страдания от этого недуга.
Одним из часто задаваемых вопросов пациентами, страдающими от подагры, является: «Можно ли выпить водку при подагре?». Этот вопрос есть и был актуален во все времена.
Перенесемся во времена викторианской эпохи. Задолго до наших дней этот злободневный вопрос был досконально изучен и описан. В начале девятнадцатого века изучением подагры занимался один из выдающихся английских ученых, доктор Гэррод.
Доктор Гэррод был уверен, что употребления алкоголя тесно связано с возникновением и течением подагры. Он считал, что основной причиной задержки мочевой кислоты в организме является употребление алкогольных напитков и напитков, полученных в результате брожения.
В то время одной из ярких иллюстраций подагры была карикатура, напечатанная в британском еженедельном журнале «Панч». На картинке был изображен пожилой, пышущий здоровьем человек, сидящий на стуле перед столом, на котором стояла бутылка бренди. Однако ноги этого мужчины лежали на специальном подагрическом табурете.
Придворный врач короля Людовика четырнадцатого также видел причину заболевания в напитках, полученных в результате брожения, поэтому предлагал как альтернативу употребления шампанского бургундское вино.
Подагра – это болезнь, которая в представлении многих умов, является воплощением наказания пьющим людям за позволение себе различных излишеств.
Однако это представление несправедливо, если учесть тот факт, что даже у умеренно пьющих людей встречается такое заболевание
Научно доказано, что самым действенным способом, вызывающим приступ подагры, либо ее проявление у людей из группы риска, является отказ от хорошего завтрака и полноценного обеда.
Заключение доктора Гэррода, что основная причина подагры – алкоголь, теперь считается неправильным.
Основная причина заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты в организме.
Однако вызвать приступ могут различные факторы:
Даже если вы являетесь убежденным трезвенником, не стоит полагать, что эта коварная болезнь обойдет вас стороной.
Достаточно вспомнить выдающегося английского поэта Джона Мильтона, который страдал от этой болезни большую часть жизни. Он покинул этот мир в возрасте шестидесяти лет. Причиной смерти была названа подагра.
Об этой изматывающей болезни было известно задолго до смерти Мильтона, но более глубокое изучение и описание было создано в семнадцатом веке английским врачом Т. Сиденхамом.
Один исторический факт весьма показателен. Истории известен пациент, доживший до девяноста лет, не знавший этого недуга. Но однажды лечащий врач обнаружил признаки заболевания и посоветовал мужчине отказаться от его любимого сладкого хереса, так как, по мнению врача, употребление этого напитка было основной причиной острых болей суставов. Пациенту было рекомендовано употреблять более легкие напитки. Поставщик вина после недолгих раздумий прислал своему заказчику бутылку сухого хереса. Однако тот вернул бутылку обратно, приложив записку, в которой говорилось, что заказчик лучше предпочтет обострение болезни, но не откажется от любимого напитка.
Как мы видим, употреблять алкоголь или нет, каждый выбирает для себя сам.
Основной причиной подагры является плохая наследственность.
Однако среди людей прочно укоренилось мнение, что это следствие употребления алкоголя. Поэтому многие отказывались от пагубной привычки, но все равно продолжали испытывать неимоверные мучения от приступов болезни, не получая должного лечения.
Исторически считалось, что не все виды спиртного способны вызвать приступ болезни. Считалось, что большую роль в выборе напитка играет рецепт, который использовали изготовители бутылок. А также способы, которыми заполняли бутылки вином и какой пробкой были закупорены эти бутылки.
Раньше бутылки с вином запечатывались вокруг пробки печатью, содержащей большую концентрацию свинца. Соответственно, от долгого хранения печать портилась, начинала разрушаться, что при наливании спиртного позволяло свинцу попасть в стакан. То же происходило и с хрустальными графинами. В итоге получалось, что любители хорошо выдержанного вина могли отравиться свинцом, впоследствии это вызывало специфичную форму подагры.
Ко всеобщей радости процесс производства бутылок и запечатывания вина в современном мире не имеет ничего общего с прошлым опытом.
Этот вопрос был раскрыт доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделения Института ревматологии Российской академии медицинских наук, Барсквой Викторией Георгиевной.
В своем выступлении она рассказала, что распространенное мнение «пиво безвреднее, чем водка» является очень сильным заблуждением. Замена употребления водки на пиво не позволит обмануть болезнь.
Не имеет значения, какой градус содержит в себе алкогольный напиток. Употребление любого спиртного напитка может спровоцировать обострение болезни, так как спиртное, попадая в организм, приводит к задержке мочевой кислоты в почках и к усилению ее выработки печенью.
Однако, благодаря современным исследованиям, доказано, что больным подагрой не стоит придерживаться строгого сухого закона.
Позволительно употреблять один, максимум два бокала в день красного или белого сухого вина, так как в их составе содержатся вещества, способствующие выведению вредной кислоты из организма.
Обязательным условием употребления алкоголя является питье в больших объемах любой другой жидкости (фруктовых и ягодных соков, предпочтительнее цитрусовых) не меньше двух с половиной литров в день, и это при условии, что ваша сердечно-сосудистая система в норме.
Главное, не совмещать прием лекарственных средств и алкоголя.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.