Диета при артрите направлена на снижение массы тела человека и устранение избыточных килограммов. Основной ее целью является нормализация обменных процессов в организме. Правильное питание при артрите позволяет быстро восстанавливать суставные ткани и возвращать им полное функционирование.
При обострении недуга постоянно необходимо придерживаться особой схемы питания. Это позволит улучшить состояние человека и снизить неприятную симптоматику. Для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и избыточной массы тела следует исключить из ежедневного рациона некоторые продукты. Диета при артрите суставов направлена на облегчение состояния человека путем исключения определенной пищи.
Запрещенные продукты:
Диета при заболевании не является строгой. Человека не будет донимать дискомфорт при переходе на такой тип питания. Причем придерживаться особого режима необходимо исключительно в периоды обострения. Для улучшения состояния достаточно исключить продукты, которые нельзя употреблять.
На сегодняшний день существуют определенные группы продуктов, которые необходимо употреблять при воспалительных процессах в суставах. Из них выделяют восемь самых основных. В их составе находится достаточное количество питательных веществ, способствующих восстановлению суставов.
Лосось. В этой рыбе содержатся омега-3-кислоты. Они помогают суставу восстанавливаться и способствуют устранению воспаления. Лосось – самая полезная рыба, при возможности ее необходимо включать в ежедневный рацион.
Миндаль. В его составе находится витамин Е. При его регулярном употреблении, суставные сумки будут укрепляться. Это защитит сам сустав и не позволит артриту добраться до него. Если человек страдает аллергией на миндаль, его можно заменить арахисом.
Папайя. В ее составе содержится невероятное количество витамина С. Его недостаток в организме влияет как на сам артрит, так и на скорость его развития. Всем известно, что достаточное количество витамина содержится в апельсинах и лимонах, но в папайе его гораздо больше. В этом экзотическом фрукте также находится бета-каротин, он полезен для суставов.
Яблоки. Эти фрукты способствуют выработке коллагена, который входит в основу хрящевой ткани суставов. При артрите она разрушается, употребление яблок восполняет организм коллагеном и препятствует развитию заболевания. Желательно употреблять фрукты вместе с кожурой и не поддавать их термической обработке.
Черная фасоль. В ее составе находится достаточное количество антиоксидантов. Они борются с выработкой фермента, провоцирующего воспалительные процессы в суставах. Помимо антиоксидантов, в составе черной фасоли находятся минералы и марганец.
Листовая капуста. В этом продукте много кальция, он полезен как для костей, так и суставов. Многие люди ошибочно считают, что для восполнения этого элемента достаточно пить молоко. Это неправильно, получать кальций нужно и из других продуктов, в том числе листовой капусты.
Брокколи. Употреблять его стоит людям старшего возраста. В его составе содержится достаточное количество сульфорафана. Этот компонент активно борется с радикалами, которые разрушают хрящевую и костную ткань.
Имбирь. Помогает справиться с выраженным болевым синдромом и снимает отечность. Его основное действие заключается в подавлении выработки ферментов СОХ-2, способствующих развитию воспалительного процесса.
При артрите диета может составляться самостоятельно. При разработке ежедневного рациона достаточно отталкиваться от списков разрешенных и запрещенных продуктов.
Соблюдение диеты не должно ослаблять организм. Человеку необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами.
Основной целью диеты при артрите стопы является восполнение недостающих элементов в организме, стабилизация веса и снятие неприятной симптоматики.
Составляя диетическое меню, необходимо учитывать те продукты, действие которых направлено на восстановление хрящевых волокон. Это позволит активизировать все процессы в суставах. Пища в обязательном порядке должна быть натуральной. В большинстве случаев развитие заболевания сопоставляют с употреблением химикатов. Восстановить организм удастся только лишь путем качественных и натуральных продуктов.
Прекрасное действие оказывает рисовая диета. В ее основе лежит употребление этой крупы на протяжении периода обострения. Это может быть как рис в чистом виде, так и в составе блюд на основе разрешенных продуктов.
Основные рекомендации при артрите диета при артрите:
Соблюдение основных правил позволит избежать обострений заболевания и уменьшит выраженность негативной симптоматики.