Вправление вывиха плеча

18 сентября 2015
Просмотров: 1656
Текст
Фото

Вправление вывиха плеча проводится травматологом, а при его отсутствии — хирургом. В экстренных условиях помощь может быть оказана любым человеком, который владеет навыками вправления вывихов, например, спортивным тренером, спасателем на пляже, инструктором по туризму. Без необходимости не следует применять меры первой помощи к человеку, получившему травму. Плечевой сустав — самый подвижный в человеческом организме, поэтому он очень восприимчив к разного рода повреждениям. Этот сустав характеризуется большой амплитудой движений и работой в трех плоскостях. Плечевой сустав располагается на стыке суставной поверхности плечевой кости и суставной впадины лопатки, в его стабилизации принимает участие и ключица.
Проблема вывиха плеча
Вывихом называется смещение целых костей относительно друг друга, которое может сопровождаться разрывом суставной сумки, образованием хрящевых отломков, разрывом связок, мышц и сухожилий. Для правильного оказания первой помощи важно отличать вывих от закрытого перелома, а также уметь работать с разными типами вывихов. По статистике, чаще всего происходит передний вывих, который вызывается смещением или выходом головки плечевой кости вперед из сустава. Такая травма возникает при движениях, напоминающих бросок копья, в результате неудачного падения или при прямом ударе. Как проявляется вывих плеча?

Признаки и классификация вывихов плеча

К вывиху могут приводить и другие предпосылки, например, индивидуальные особенности строения суставной впадины лопатки или повышенная подвижность сустава. Большой теннис, волейбол и плавание с замахом руками — самые частые причины вывихов плеча из-за резких движений. Регулярное и неправильное растягивание суставной капсулы создает угрозу вывиха, а при наличии предрасположенности травма может произойти в любой момент.
Строение плечаДля предохранения рекомендуется выполнять разминку перед тренировкой, а лучше всего получить инструкцию профессионального тренера по плаванию, теннису или волейболу. Некоторые пациенты чувствуют боль только при первом вывихе, а кто-то каждый раз. Эти различия связаны с индивидуальным особенностями иннервации данного участка и уровнем болевой чувствительности человека. Как правило, боль ощущается при повреждении мягких тканей, сосудов, связок, капсулы сустава и при отрыве суставной губы, то есть хрящевой ткани, которая располагается на суставной впадине лопатки. Каковы симптомы вывиха?

  • заметное изменение внешнего вида сустава;
  • сложность или невозможность использовать руку;
  • онемение, покалывание, нарушение кожной чувствительности в пострадавшей конечности;
  • гематома и отечность в очаге поражения;
  • острая или незначительная боль;
  • ослабевание или исчезновение пульса на лучевой артерии — опасный признак, который говорит о защемлении сосудов.

Хронический вывих особенно опасен при неправильной репозиции и неполном восстановлении мягких тканей. Именно поэтому наиболее разумным решением будет не вправлять вывих самостоятельно, а подвязать руку на косынку и как можно скорее доставить человека в травмпункт.

Как оказывается первая помощь

Иммобилизация плечаПострадавший может принять любое ненаркотическое обезболивающее для облегчения своего состояния после травмы. Руку следует иммобилизовать при помощи косынки, закрепленной на шее. Конечность нельзя насильственно сгибать, разгибать, придавать ей любое положение, кроме минимально болезненного. Для сужения сосудов и уменьшения отечности можно приложить холодный компресс из пищевого льда в пакете, бутылки ледяной воды или любого другого подручного средства.
Компресс накладывается на 15 минут, после чего нужно сделать перерыв, чтобы не возникло переохлаждения. Прямого контакта льда с кожей быть не должно, следует проложить ткань. Вправление вывиха происходит под анестезией, которую вводит травматолог.

Медицинская помощь

Почему вправлять вывих следует именно в условиях медицинского учреждения? Без рентгенографии невозможно визуально определить положение суставных поверхностей костей и наличие или отсутствие хрящевых отломков.
Без рентгенологического исследования невозможно исключить перелом шейки плечевой кости. Как правило, производится исследование в прямой проекции, но возможны и другие варианты. Для уточнения повреждений мягких тканей применяется:
МРТ для диагностики вывиха плеча

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Для того чтобы пациент своими действиями не мешал работе, проводится анестезия. Судя по тяжести ситуации лечащий врач подбирает обезболивающее и дозировку.
Обычно это внутримышечная инъекция Промедола, Морфина или Пантопона и местная новокаиновая блокада. После обезболивания происходит выбор метода репозиции.

Вправление вывиха плеча: четыре способа

После того как исключен перелом, можно провести восстановление положение кости. Для этого выжидается пауза приблизительно в пятнадцать минут, чтобы полностью проявился эффект анестезии. Первый способ репозиции носит имя Гиппократа-Купера. Пациент ложится спиной на перевязочный стол лицом вверх. Травматолог разувается и располагается со стороны травмы лицом к пациенту. После чего крепко обхватывает его кисть двумя руками. Травматолог упирается своей пяткой в подмышечную впадину пострадавшего и тянет на себя поврежденную руку. Головка плечевой кости со щелчком возвращается в суставную впадину.
Этот способ является классическим, но на практике гораздо более употребим метод вправления плеча по Джанелидзе. Для выполнения нужно два стола. На одном столе располагается пациент лежа на боку, на втором — его голова. Между столами свешивается пострадавшая рука так, чтобы упор края первого стола приходился на подмышечную впадину.
Вправление плеча по ГиппократуКогда мышцы достаточно расслаблены, травматолог сгибает предплечье под прямым углом, оттягивает его и производит рукой пациента вращательное движение в плечевом суставе.
Эта последовательность действий приводит к быстрой и правильной репозиции. Для полного расслабления мышц иногда применяются миорелаксанты. Вправление вывиха плеча по Кохеру — это другой очень распространенный подход к устранению травмы, который применяется, когда вправить вывих по Джанелидзе не получается.
Пациент ложится спиной на стол, травматолог сгибает его предплечье под прямым углом и подводит локтевой сустав к телу. После чего предплечье используется как рычаг, подталкивающий плечевую кость в сустав. Такой способ противопоказан для пожилых людей, страдающих от остеопороза. Последний из возможных методов, способ Чаклина, проводится методом оттягивания плеча по длине с одновременным вдавливанием головки плечевой кости в исходное положение в суставе.
Травматологу требуется опыт для выполнения этой процедуры, а в некоторых случаях и помощь второго специалиста. Правильная репозиция суставов — это ключевой момент в лечении вывихов.
Для контроля качественного выполнения вмешательства делается рентген, на котором видно, восстановлено ли анатомически правильное положение костей в суставе. Если результат удовлетворительный, для фиксации на поврежденную конечность накладывается гипсовая повязка.

Время проведения физиотерапевтических процедур подбирается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от прогресса в восстановлении.

При каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу?

  • если в месте вывиха ощущается очень сильная пульсирующая боль, появляется локальное чувство жара;
  • если более недели сохраняется нарушение кожной чувствительности в поврежденной конечности;
  • если у пострадавшего поднимается температура выше 38 градусов;
  • если после снятия гипса движения плеча сильно затруднены, а сустав щелкает, проскакивает или сильно хрустит;
  • если величина углов сгибания или отклонения предплечья от осей нарушено по сравнению с нормой здорового человека.

Чаще всего встречается закрытый передний вывих сустава, который восстанавливается приблизительно за месяц, без осложнений. При ответственном подходе к физиотерапевтическим процедурам полное возвращение трудоспособности происходит приблизительно через сорок пять дней.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ