Эндопротезы тазобедренного сустава

24 сентября 2015
Просмотров: 1632
Текст
Видео

Эндопротез тазобедренного сустава требуется пациенту в случае, когда природный сустав отказывается выполнять возложенные на него функции. Тазобедренный сустав внешне имеет форму шаровидного соединения, впадина которого располагается на тазовой кости, а головка суставного сочленения входит в состав бедренной кости. Тазобедренный сустав в нормальном состоянии способен сгибаться, разгибаться, осуществлять внутреннюю и наружную ротации. Это суставное сочленение построено таким образом, что способно выдерживать большие нагрузки, оказываемые на сочленение в процессе перемещений, беге и прыжках.
Протезирование тазобедренного сустава

Классификация эндопротезов ТБС

Внешне эндопротез тазобедренного сустава напоминает по своей конструкции природный сустав человека. Искусственный сустав должен выдерживать нагрузки равные тем, которые оказываются на природное суставное сочленение. На сегодняшний день существует больше 60 разнообразных типов искусственных протезов.
По типу проведения протезирования выделяют следующие виды:

  • однополюсные;
  • двухполюсные.

Виды протезирования бедраОднополюсный искусственный тазобедренный сустав используется при проведении протезирования только головки бедренной кости ТБС, а двухполюсной сустав используется при протезировании впадины и головки кости.
В зависимости от используемого метода закрепления имплантанты тазобедренного сустава можно разделить на:

  • протезы с цементным методом фиксирования;
  • протезы с бесцементным методом фиксирования;
  • гибридную разновидность.

Механизмы с бесцементным методом фиксирования наиболее популярны. При использовании этого метода наблюдается вращивание ткани кости в материал механизма, тем самым обеспечивается фиксирование эндопротеза.
Механизмы с цементным методом фиксирования фиксируются в организме при помощи спецраствора – цемента.
Гибридный тип отличается от других тем, что элементы его конструкции закрепляются различными типами фиксации: чашка – бесцементным методом, а ножка – с использованием цемента.

Материалы, используемые при изготовлении искусственных элементов сочленения

Эндопротезирование на рентгенеВ родном суставном сочленении трение осуществляется между хрящами сочленения, а трущиеся поверхности изготавливаются из полимеров высокой прочности. Такими материалами являются металл с пластиком, керамика или прочный металл. Для эндопротезов суставного сочленения чаще всего применяется вариант “металл-пластик”. Такие сочленения являются наиболее стойкими и служат на протяжении длительного времени. Пластик, входящий в состав эндопротеза изнашивается быстрее. В случае попадания посторонних фрагментов конструкция начинает расшатываться.Наиболее стойким вариантом является сочленение, состоящее из пары “металл-металл”. При небольшом износе для такой пары характерен длительный срок службы, помимо этого такая пара имеет максимальную прочность.
При проведении протезирования в 15% случаев возникают осложнения. Причиной осложнений является неправильный подбор протеза, перелом протеза в ножке, инфицирование или развитие хронических недугов.

На сегодня не существует универсальных эндопротезов, что не позволяет упростить процедуру проведения протезирования.

Выбор протеза осуществляется специалистом, проводящим процедуру протезирования.

Показания и противопоказания к протезированию

Наибольшее распространение получил протез ТБС, имеющий металлическую конструкцию. Особенностью этой конструкции является то, что в процессе оперирования осуществляется одновременное замещение вертлужной впадины и головки бедренной кости.
Хирургическое вмешательство Чаще всего при возникновении медиальных переломов осуществляется оперативное вмешательство в форме тотального протезирования суставного сочленения. Такой тип оперативного вмешательства характеризуется проведением одномоментной замены головки тазобедренной кости и вертлужной впадины. Однополюсное протезирование показано только лицам пожилого возраста, находящимся в тяжелом состоянии и пациентам, которые не способны самостоятельно передвигаться, имеющим инвалидность.
Показания к проведению оперативного вмешательства:

  • наличие двухстороннего анкилоза или его осложнений;
  • развитие тяжелой формы деформирующего коксартроза;
  • вывих сустава, при развитии артрозоартрита, являющегося осложнением;
  • деформирование суставных сочленений, которые возникают при повреждении суставов при поражении в результате опухолевых процессов;
  • осложнения, которые возникают в результате такой травмы как вывих;

Противопоказания к проведению оперативного вмешательства:

  • развитие гнойно-воспалительных заболеваний в области ТБС и их осложнения;
  • возникновение свищей при развитии остеомиелита;
  • развитие активного туберкулезного процесса в костях и суставах.

В процессе проведения оперативного вмешательства может проводиться однополюсное, тотальное и двухполюсное протезирование суставного сочленения.

Процесс восстановления после проведения оперативного вмешательства

Консультация лечащего врачаДлительность периода восстановления после проведения оперативного вмешательства полностью зависит от пациента, от его индивидуальных особенностей. Процесс восстановления после проведения хирургического вмешательства не включает в себя определенной методики, однако некоторые правила и требования, которых требуется придерживаться, существуют.
Основные правила периода восстановления:

  1. Садясь на стул, подкладывать на сиденье подушку. Это необходимо для того, чтобы колени были расположены ниже бедер.
  2. Избегать резких движений и поворотов ногами. Не рекомендуется скрещивать ноги, так как эти манипуляции негативно отражаются на самочувствии и скорости реабилитации.
  3. Если пациент ложится на бок, то это разрешается только на сторону неоперированной ноги, при этом между ног следует помещать небольшую подушку.

Если оперативное вмешательство проведено сразу после поражения суставного сочленения, то восстановление работоспособности может пройти в полном объеме, а в случае протезирования спустя длительное время после травмирования работа мышечных структур может не восстановиться в полном объеме.
Процесс реабилитации после проведения оперативного вмешательства начинается сразу после проведения процедуры протезирования и продолжается в среднем на протяжении месяца. Для того чтобы увеличить шанс полного восстановления всех функций суставного сочленения, требуется четко выполнять все рекомендации лечащего врача.

http://www.youtube.com/watch?v=jZQ6UY7bZTY
Упражнения представляют собой важную часть восстановления работы мышечного аппарата, особенно при развитии атрофирования. Упражнения при проведении реабилитации очень болезненные, так как болевые ощущения утихают не сразу после проведения оперативного вмешательства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ