Симптомы и лечение перелома шейного отдела позвоночника

22 сентября 2015
Просмотров: 1301
Текст
Фото
Видео

Перелом шейного отдела позвоночника относится к самому тяжелому виду всех травм, с которыми может столкнуться человек. Это объясняется большой вероятностью развития отклонений, которые носят неврологический характер, что наблюдается в большей части подобных травм.
Проблема получения перелома шейного отдела позвоночника
Реже всего случаются переломы I и II позвонков шеb, которые отличаются наибольшей опасностью. Чаще можно встретить переломы позвонков IV и VI.
Подобные травмы шейного отдела позвоночника чаще встречаются у людей, которые следуют активному образу жизни. К ним относятся в большей мере представители молодого возраста. Компрессионный перелом, возникающий в поясничном отделе, наблюдается чаще всего у пожилых людей, и его провоцируют сильные сдавливания тела позвонка.
Перелом позвоночника оскольчатого характера можно наблюдать не так часто, и эта травма отличается дроблением позвонкового тела на несколько частей. Выделяют различные причины получения таких травм. Подобное повреждение может быть спровоцировано падением человека со значительной высоты или его попаданием в серьезную автокатастрофу. Другие часто встречаемые предпосылки возникновения подобных травм включают падение на голову тяжелых предметов или сильный удар.
Серьезное повреждение может стать и результатом спортивного травмирования и даже неправильного резкого поворота головой.

Симптомы переломов шейного отдела позвоночника

Наложение гипса при переломе шейного отдела позвоночникаПроявление симптоматики переломов позвоночника в шейном отделе напрямую зависит от области, которая подверглась поражению, от того, в какой мере вовлечены вспомогательные структуры, насколько правильно была предоставлена первая медицинская помощь. Поэтому такая травма шейной области позвоночника может сопровождаться как тяжелыми признаками, так и абсолютно непримечательными для пострадавшего.
Зачастую переломы в шейном позвоночном отделе сопровождаются:

  • нарушениями двигательных функций рук и ног, что может закончиться абсолютным отсутствием способности воспроизводить движения, и параличом;
  • нарушениями прежней чувствительности кожи, что может носить признаки как легкого онемения, так и абсолютного отсутствия чувствительности к боли и прикосновениям;
  • нарушениями мочеиспускательного процесса, во время чего уменьшается объем выделяемой жидкости, сопровождающееся ее недержанием или же лишь частичным опорожнением мочевого пузыря;
  • болезненными ощущениями, местом локализации которых является область ушиба;
  • головными болями;
  • чувством головокружения и появлением шума в ушах;
  • нарушением глотания;
  • нарушением работы дыхательных органов, остановкой дыхания;
  • изменениями в биении сердца, его остановкой;
  • изменениями движений в шейном позвонке.

Переразгибание шейного отдела при переломеБоль может распространяться и на иные области, поэтому многие пациенты жалуются на болевые ощущения в затылочной части, надплечье, области верхних конечностей и между лопатками.
Эта травма шейного отдела позвоночника отличается выраженным рефлекторным напряжением мышц, на что и обращают внимание врачи во время осмотра. Другие немаловажные симптомы включают возможный кифоз и болезненные ощущения, возникающие во время пальпации. При этом местом локализации боли может быть не только поврежденный участок, но и ближайшая область позвоночника.

Последствия травмы

Для переломов позвоночника в шейных отделах характерны многие последствия, которые могут возникать непосредственно после травмирования или по истечении некоторого времени. Это обусловлено локализацией переломов, условиями протекания раннего периода после повреждения и своевременности предоставления первых медицинских процедур.
Так, если перелому свойственный стабильный характер и правильно проведенная иммобилизация области шеи, то человек столкнется со значительными болевыми ощущениями в шейной части, сопровождающимися нарушением движений и в частых случаях нарушением чувствительности рук.
Могут наблюдаться отклонения и в двигательных функциях верхних и нижних конечностей вплоть до абсолютного их отсутствия. Это может быть спровоцировано:

  • ушибами спинного мозга, что произошло во время травмирования;
  • разрывами кровеносных сосудов и развивающейся гематомой, которая давит на область локализации спинного мозга и нервных корешков;
  • сужением костного канала, где располагается спинной мозг, сдавливающие воздействия на который чреваты частичным отмиранием и необратимым параличом.

Применение Петлей Глиссона для лечения переломов шейного отдела позвоночникаПоследствия, которые носят отдаленный характер, представлены гибелью потерпевшего, что может быть спровоцировано нарушениями нормальной вентиляции легких, сопровождающимися воспалительными процессами, которые невозможно остановить антибактериальными средствами.
Еще одним серьезным последствием является заражение крови в результате развития инфекций с пролежнями в мочевыводящих путях.

Первая помощь при переломах шейного отдела позвоночника

В случае переломов позвоночника в шейном отделе крайне важно предоставить своевременную и правильную медицинскую помощь, ведь от этого зависит эффективность дальнейшего лечения.

Так, любое перемещение пострадавших, у которых подозревается перелом шейных отделов, должно производиться с крайней осторожностью.

Ведь резкими неверными движениями можно спровоцировать смещение осколков кости, которые, в свою очередь, могут затронуть область спинного мозга или нервных корешков.

http://www.youtube.com/watch?v=KwJQqFbnCgg
Пострадавшего укладывают на твердую ровную поверхность, для организации которой может быть использована доска или щит. Шея должна быть зафиксирована с использованием специального воротника. В процессе фиксации нужно избегать тянущих движений головы и ее поворотов.

Лечение перелома шейного отдела позвоночника

После оказания первой помощи необходима безотлагательная транспортировка пострадавшего в специализированное учреждение. В процессе перевозки позвоночник и шея должны быть зафиксированы и обездвижены.
Лечение серьезной травмы может проводиться консервативными или оперативными методами, выбор которых зависит от степени тяжести повреждения.
Первая помощь при переломе позвоночникаТак, методы консервативного лечения представлены:

  1. Препаратами, направленными на снятие болевых ощущений.
  2. Вправлениями позвонков, что можно проводить лишь в случае неосложненных переломов. После процедуры вправления пациенту предстоит использование специального корсета в течение 3 месяцев.
  3. Вытягиванием скелета, что также можно проводить лишь при незначительных травмах.
  4. Петлей Глиссона, которая фиксируется вокруг головы. Этот метод предполагает выравнивание позвоночника под воздействием собственного веса. В зафиксированном положении пострадавший может находиться в течение месяца, после чего необходимо длительное использование гипсового корсета.
  5. Физиотерапией, которую можно назначать после того, как срастутся костные осколки. Физиотерапия, направленная на восстановление больного с переломом шейного отдела, представлена электрофорезом с использованием кальцинированной соли. Это способствует костному укреплению. Амплипульстерапия используется для того, чтобы восстановить нормальное состояние мышц и нервных окончаний, а также восстановить вещественный обмен.

В случае отсутствия положительных результатов использования вышеизложенной методики может быть назначено лечение путем оперативного вмешательства. Этот способ лечения также назначают пострадавшим, у которых перелом позвоночника в области шеи отличается наличием значительного числа осколков или признаками возможных осложнений повреждения. Оперативное вмешательство может преследовать различные цели и быть представлено удалением осколков, ушиванием сосудов, нервных волокон и связок, методом, при котором позвонок заменяют имплантатом.

http://www.youtube.com/watch?v=SDEv5ofPy7g
После хирургического вмешательства пациенту предстоит длительный восстановительный период, во время которого необходимо использование специального воротника или корсета. Длительность его ношения может достигать двух месяцев. За этот период происходит полное срастание осколков, после чего больному назначают выполнение упражнений ЛФК.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ