Особенности диеты при артрозе

18 сентября 2015
Просмотров: 3002

Одним из условий эффективного лечения является правильная диета при артрозе. Медикаментозные препараты способны оказать лишь временное воздействие, снизив болевые ощущения и дискомфорт. Ранее считалось, что артроз – возрастное заболевание старшего поколения, или результат спортивных нагрузок или травм. Но на сегодняшний день случаи возникновения воспалительных процессов в суставах проявляются даже в раннем возрасте.
Проблема артроза

Некоторые важные моменты

Артроз поражает все хрящевые ткани больших и малых суставов пальцев рук, таза, коленей и локтей. Каждое движение вызывает резкую боль, что значительно ограничивает и снижает активность. Основными и самыми распространенными причинами заболевания выступает неправильное питание и образ жизни, что оказывает пагубное влияние на общее здоровье человека. Возникновение артроза может быть природное и посттравматическое.
Места поражения опорно-двигательного аппарата артрозомСпециальная диета влияет на восстановление хрящевых тканей и может препятствовать быстрому изнашиванию суставов. Немаловажное значение имеет вес человека, ведь масса тела, превышающая допустимую норму, негативно сказывается на здоровье, увеличивая нагрузку на коленные суставы. Следовательно, требуется внимательно следить за калорийностью рациона. Снижение веса обеспечивает значительное улучшение при заболевании, снижая боль и неприятные ощущения при движении.
Необходимо помнить, что только грамотно подобранное питание при артрозе способно повлиять положительно, так как неправильное распределение калорий, или жесткое ограничение в пище может привести только к ухудшению состояния. Чистка кишечника, голодания часто приводят к недостаче кальция, калия, что способствует обострению других имеющихся заболеваний и возникновению новых. Организм должен в полной мере получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Основные рекомендации

Соблюдение общих правил может выступить отличной профилактикой возникновения артроза и обеспечит здоровье и эластичность хрящевых тканей:
Необходимость диеты при артрозе

  • каждое утро пить чистую фильтрованную воду;
  • натощак выпить коктейль из апельсинового фрэша, воды и меда;
  • потреблять достаточное количество В12.

Белок должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе людей, болеющих артрозом, так как является основой строения клеток. Больше всего белка в мясе, но отдать предпочтение лучше не жирным, а диетическим сортам, таким как телятина, индейка, кролик и куриная грудка.
Приготовление блюд лучше всего выполнять на пару, или в меру запекать в духовке. Жареная пища, с большим количеством жира не должна присутствовать в рационе. Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для здоровья костей и суставов, но следует особое внимание уделять жирности данных продуктов, во избежание накопления лишнего веса.
Диета при остеоартрозе должна обязательно содержать достаточное количество жиров, но желательно растительного происхождения. Различные виды масел могут применяться для заправки салатов и каш в небольших объемах. Это способствует правильному обмену веществ и насыщению организма витамином Е. Строгий учет калорийности масел и сочетание с нежирными продуктами и свежими овощами, принесет максимальную пользу организму.
Польза чистой воды при артрозеУпотреблять орехи в пищу при артрозе лучше в сыром виде, только так можно сохранить все полезные свойства данного продукта. После тепловой обработки, жарки, орехи не будут содержать необходимые вещества. Наличие лишнего веса потребует жесткого ограничения в количестве съедаемых за день семечек и орешков из-за высокой калорийности продукта.
Углеводы непременно должны присутствовать в ежедневном рационе, так являются основным источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма человека. Любые изделия, приготовленные из муки грубого помола, допустимы и рекомендованы в ежедневном меню. Исключением являются кондитерские изделия и сдоба. Сложные углеводы усваиваются постепенно и не переходят в жировые отложения.
Любители сладкого могут беспрепятственно лакомиться сухофруктами, не принося вред организму и не накапливая избыточный вес. С помощью фиников, чернослива, кураги, инжира можно легко заменить привычные конфеты с высоким содержанием сахара, красителей и химических добавок. Сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими обмен веществ, оказывая положительное влияние на здоровье организма в целом. Это один из способов получить необходимые витамины при артрозе.

Полезные продукты

Польза овощей при артрозеДиета при артрозе суставов заметно улучшает состояние, ускоряя процесс выздоровления, поэтому соблюдая все основные правила и требования можно достичь заметных результатов. Наиболее полезным продуктом при заболевании является жирная рыба. Вещества, которые в ней содержатся, важны для здоровья суставов, а рыбий жир снизит воспалительные процессы в тканях. Рекомендуется употреблять в пищу запеченную, или отварную рыбу, но не соленую и не жаренную.
Употребление в пищу большого количества свежих овощей способствует борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих старение хрящевых тканей, благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов. Несколько ложек гранатового сока смягчит воспаление и выступит отличным профилактическим средством. Верхняя часть свежеразрезанного ананаса содержит бромелаин, который также оказывает положительное влияние на воспаление.
Правильно сбалансированное питание, богатое белковой пищей, фруктами, овощами и умеренностью потребления углеводов, является основой диеты. Рекомендовано присутствие в рационе сложных углеводов, которые содержатся в нешлифованном рисе, гречке и овсянке. Желатин особо полезен для восстановления хрящевых тканей, поэтому заливные блюда и желе должны обязательно присутствовать в питании.

Продукты – табу при артрозе

Питание при остеоартрозе потребует уделить максимум внимания к потребляемой пище, ведь некоторые продукты способны оказывать негативное влияние на организм, при наличии заболевания. Рекомендуется полностью исключить из рациона жирные продукты, кукурузное масло, всевозможный фаст-фуд, цельное молоко и его производные. Потребление соли лучше максимально снизить.

Пища с избытком жира стимулирует воспалительные процессы при деформирующем артрозе и приводит к острым состояниям.

Накопление вредных веществ и компонентов в хрящевой ткани изменяет ее свойства, что в последствии может спровоцировать развитие артроза на фоне метаболических нарушений. Своевременное исправление нарушений питания поможет избежать обострения и предупредить воспаление суставов.
Белые углеводы и сладкое очень вредны в больших количествах, желательно также не принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А: арахис, бобовые и субпродукты. Пища с сомнительным химическим составом, глутаматом натрия, консервы, категорически не должны присутствовать в рационе при деформирующем остеоартрозе. Также не допускаются при лечебной диете супы, приготовленные на мясном бульоне.

Следует полностью отказаться от алкогольных напитков и употреблять не менее 2-х литров воды в течение дня. Приемы пищи должны быть небольшими, лучше применять дробное питание. Рекомендуется обязательный завтрак, который будет содержать максимальное количество потребляемых калорий из общего количества отведенного на все приемы пищи. Активные прогулки в сочетании с балансом употребления всех необходимых веществ обеспечит лучший результат. Диета при артрозе не имеет временных рамок, так должна стать образом жизни человека с данным заболеванием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ