Как создать лучшую диету при артрите?

21 сентября 2015
Просмотров: 2751

Диета при артрите направлена на снижение массы тела человека и устранение избыточных килограммов. Основной ее целью является нормализация обменных процессов в организме. Правильное питание при артрите позволяет быстро восстанавливать суставные ткани и возвращать им полное функционирование.
Проблема артрита у человека

Что не стоит кушать при артрите

При обострении недуга постоянно необходимо придерживаться особой схемы питания. Это позволит улучшить состояние человека и снизить неприятную симптоматику. Для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и избыточной массы тела следует исключить из ежедневного рациона некоторые продукты. Диета при артрите суставов направлена на облегчение состояния человека путем исключения определенной пищи.
Запрещенные продукты:

  1. Крепкий чай и кофе. Чрезмерное количество кофеина способно вымывать кальций из костей и тем самым вызывать риск развития артрита. Нередко крепкие напитки приводят к ухудшению состояния человека.
  2. Мясо. В продуктах животного происхождения содержится избыточное количество арахидоновой кислоты. Проникая в организм человека, она способна распадаться на биологически активные вещества. Эти компоненты провоцируют воспалительные процессы в суставах и способствуют развитию артрита.
  3. Алкоголь. Пить спиртные напитки запрещено, они позволяют адреналину и дофамину проникать в кровь. Это приводит к усугублению общего состояния. Содержание калия в крови уменьшается, образуются отеки.
  4. Сладости. В их составе находится концентрированный сахар, провоцирующий отложение жиров и как следствие из этого – накопление лишней массы тела. Чрезмерный вес негативно влияет на суставы.
  5. Соль. Она приводит к отложению кристалликов в суставах, увеличению отечности и развитию воспалительного процесса.
  6. Фаст-фуд. В составе этой продукции находятся транс-жиры, увеличивающие массу тела и нарушающие кровообращение. Это свидетельствует о том, что больные суставы не будут обогащаться питательными веществами.
  7. Масло, картофель, сметана и помидоры. Эти продукты провоцируют развитие подагры и подагрический артрит.

Диета при заболевании не является строгой. Человека не будет донимать дискомфорт при переходе на такой тип питания. Причем придерживаться особого режима необходимо исключительно в периоды обострения. Для улучшения состояния достаточно исключить продукты, которые нельзя употреблять.

Что можно кушать при артрите

Отказ от алкоголя при артрите
На сегодняшний день существуют определенные группы продуктов, которые необходимо употреблять при воспалительных процессах в суставах. Из них выделяют восемь самых основных. В их составе находится достаточное количество питательных веществ, способствующих восстановлению суставов.
Лосось. В этой рыбе содержатся омега-3-кислоты. Они помогают суставу восстанавливаться и способствуют устранению воспаления. Лосось – самая полезная рыба, при возможности ее необходимо включать в ежедневный рацион.
Миндаль. В его составе находится витамин Е. При его регулярном употреблении, суставные сумки будут укрепляться. Это защитит сам сустав и не позволит артриту добраться до него. Если человек страдает аллергией на миндаль, его можно заменить арахисом.
Папайя. В ее составе содержится невероятное количество витамина С. Его недостаток в организме влияет как на сам артрит, так и на скорость его развития. Всем известно, что достаточное количество витамина содержится в апельсинах и лимонах, но в папайе его гораздо больше. В этом экзотическом фрукте также находится бета-каротин, он полезен для суставов.
Яблоки. Эти фрукты способствуют выработке коллагена, который входит в основу хрящевой ткани суставов. При артрите она разрушается, употребление яблок восполняет организм коллагеном и препятствует развитию заболевания. Желательно употреблять фрукты вместе с кожурой и не поддавать их термической обработке.
Черная фасоль. В ее составе находится достаточное количество антиоксидантов. Они борются с выработкой фермента, провоцирующего воспалительные процессы в суставах. Помимо антиоксидантов, в составе черной фасоли находятся минералы и марганец.
Отказ от фаст-фуда при артритеЛистовая капуста. В этом продукте много кальция, он полезен как для костей, так и суставов. Многие люди ошибочно считают, что для восполнения этого элемента достаточно пить молоко. Это неправильно, получать кальций нужно и из других продуктов, в том числе листовой капусты.
Брокколи. Употреблять его стоит людям старшего возраста. В его составе содержится достаточное количество сульфорафана. Этот компонент активно борется с радикалами, которые разрушают хрящевую и костную ткань.
Имбирь. Помогает справиться с выраженным болевым синдромом и снимает отечность. Его основное действие заключается в подавлении выработки ферментов СОХ-2, способствующих развитию воспалительного процесса.
При артрите диета может составляться самостоятельно. При разработке ежедневного рациона достаточно отталкиваться от списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Принципы питания при артрите

Соблюдение диеты не должно ослаблять организм. Человеку необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами.

Основной целью диеты при артрите стопы является восполнение недостающих элементов в организме, стабилизация веса и снятие неприятной симптоматики.

Составляя диетическое меню, необходимо учитывать те продукты, действие которых направлено на восстановление хрящевых волокон. Это позволит активизировать все процессы в суставах. Пища в обязательном порядке должна быть натуральной. В большинстве случаев развитие заболевания сопоставляют с употреблением химикатов. Восстановить организм удастся только лишь путем качественных и натуральных продуктов.
Прекрасное действие оказывает рисовая диета. В ее основе лежит употребление этой крупы на протяжении периода обострения. Это может быть как рис в чистом виде, так и в составе блюд на основе разрешенных продуктов.
Основные рекомендации при артрите диета при артрите:

  • готовить пищу необходимо на пару, жареные блюда полностью исключаются;
  • кушать следует дробно до 6 раз в сутки;
  • желудок нельзя перенасыщать, всегда должно присутствовать легкое чувство голова;
  • кушать необходимо медленно;
  • после пищи ротовую полость полоскать;
  • необходимо следить за опорожнением кишечника;
  • после приема пищи нужно двигаться.

Соблюдение основных правил позволит избежать обострений заболевания и уменьшит выраженность негативной симптоматики.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ